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Viniterraneus vuelve a Ibiza tras dos años de ausencia.

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Viniterraneus, la gran feria de vinos para aficionados y profesionales, regresó con más fuerza que nunca, el pasado  jueves  24 de Marzo al Recinto Ferial de Ibiza de la mano de Enotecum, fundada en 1998 por Juan Escandell y Belén Tur, abriendo su primera tienda de vinos en el centro de Ibiza. Con el tiempo fué trasnformándose en una pieza clave de asesoramiento y formación incluyendo cursos de cata y sumiller .

Es en 2002 cuando deciden dar un gran salto y así poder llegar a los profesionales de la restauración que cada dia tomaban más importancia en la isla,  posteriormente abren sus tiendas en Ibiza y Formentera contando con cuatro en la actualidad. 

Abrió sus puertas a las 11.30 y las cerró a las 19 horas, donde todos los asistentes pudieron probar más de 1.200 referencias correspondientes a más de 160 bodegas en un auténtico viaje por el panorama nacional e internacional.

 

Tras dos ediciones sin poder presentarse por el COVID, Viniterraneus vuelve con nueva imagen.

 

En Viniterraneus, los profesionales y aficionados podrán conocer la historia del vino , así afirmaba Javier Escandell , propietario de Enotecum y organizador de la feria de vinos de Ibiza.

Javier Scandell nos comentó: " Viniterraneus, nació en el año 2001 cuando Ibiza todavía no era lo que es ahora y se creó  para que las bodegas vieran  en su momento el potencial que tenía la isla , y que la gastronomía iba a ser un valor añadido muy importante como lo es ahora.¨

¨Ibiza se ha convertido en un destino fundamental para determinados vinos, como los rosados franceses,  los champagnes o los vinos locales que van día a día alcanzando mejores posiciones."

Imposible dejarse en el tintero, las inumerables bodegas de altisima calidad de la feria de Ribera de Duero, Rioja, Rias Baixas, Rueda ,Sudáfrica, ecológicos, por lo que hemos decidido tan sólo nombrar a una bodega de fuera de la isla y a otra familiar autóctona.

Oscar Carreño de Enotecum, nos  presentó a un gran conocedor en la materia como es Christian Carné, Director Comercial de  Bodegas Abadal ,  de la familia Roqueta , familia  que lleva dedicándose y haciendo vino desde 1199. 

Christian Carné Sánchez nos explicó al más mínimo detalle con pasión y conocimiento algo de historia y del proceso evolutivo de las bodegas y las uvas.

De espíritu innovador y vinculados al mundo del vino desde hace más de 8 siglos, elaboran unos vinos expresivos y auténticos, con la voluntad de trasladar las sensaciones que se desprenden del paisaje boscoso que les rodea , el cual transmite a los vinos esos aromas singulares de  sotobosque,  hierbas aromáticas,  romero, balsámicas y mentolados.  Merlot y Cabernet en su mayoría .

Su uva estrella es Merlot  100% ,  obtenida de cinco clones, 2 clones distintos franceses, dos clones italianos y un clon de California. Se vinifícan  por separado y se pasan a barrica durante 12 meses .

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La uva merlot 100 % es muy difícil de obtener pero gracias  al entorno boscoso, a los 400  m de altitud y al cambio de temperaturas entre la noche ( 0-4 ° ) y el día (  20 - 22°) del mes de Septiembre,  permite que la uva obtenga una maduración lenta y perfecta .

De cuerpo medio alto, delicado al paladar y perfecto para carnes, quesos y guisos,  con aroma de cacao, sotobosque.

La uva normalmente tiene  80 % de agua  y el azúcar y la  acidez completan el  30% restante y es  cuando el azúcar y la acidez llega al 50 % cuando llega la hora de vendimiar.

La uva en ese momento en su parte exterior contiene un pegamento , ¨la pruina¨,  que es  donde se quedan enganchadas las levaduras. A la hora de vendimiar , de dicho grano,  se extrae la materia leñosa " la rapa ", posteriormente se pisa y se extrae el mosto, pasando a una tinaja gigante de acero inoxidable.

En el siguiente proceso aquella levadura que se encontraba plácidamente descansando y viviendo en la uva, al estar en la tinaja no puede respirar y para ello extrae la molécula de oxígeno del azúcar produciendo alcohol, dióxido de carbono y energía.

Ese proceso durará 3 semanas en las cuales la levadura va  obteniendo el oxígeno del azúcar para sobrevivir y cuando ya no queda más suministro muere.

A partir de ahí , se pueden realizar dos procesos: se embotella inmediatamente o durante tres meses se remueve esa levadura muerta dos veces por semana con un bastón , de esta manera se obtiene un vino con un punto de cremosidad, de cuerpo, de densidad,  perfecto,  es decir con un punto más gastronómico."

Cuentan con visitas y catas programadas por la bodegas en primavera y otoño.

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Tras esta explicación muy interesante sobre todo para neófitos y nuevos amantes  de tan excelentes caldos,  damos paso al caviar Calvisius, representado por  ARS Itálica Caviar.

Calvisius Caviar proviene de la cría de esturiones en los manantiales de aguas frías del valle del Po en la provincia de Brescia al norte de Italia, concretamente en el pueblo de Calvisano. Las aguas puras y cristalinas y un ecosistema con las condiciones únicas permiten la cría de las variedades más apreciadas de Esturión. La relevancia de Calvisius Caviar en el sector es tan importante que en la actualidad ya supone el 15% de la producción mundial de caviar de granja.

Calvisius procesa el Caviar con el método tradicional Ruso «Malossol», bajo en sal, técnica que permite apreciar las diferencias naturales entre los distintos tipos de caviar a nivel organoléptico. Igualmente destaca la selección del tamaño y graduación de colores de las huevas para ofrecer un producto final impecable en cada rango.

Tienen diferentes tipos y de procedencias diferentes : 

Da Vinci ( Mar Adriático, Dalmazia, Albania, Oeste de Grecia y región Padano- Venta ) .Especie de esturión italiano de  huevas de tamaño medio (2.4 mm / 2.8 mm) con gama de colores que van del  marrón oscuro al negro brillante.

Oscietra (  Mar Negro, Mar Caspio, Mar de Azov )  . Esturión ruso, considerado uno de los más refinados con sabor persistente y delicado final a ostras, cuyo tamaño oscila entre 2.7 mm y 3.2 mm. De colores que van del marrón oscuro al ámbar.

Sevruga ( Mar Negro, Caspio , de Azov  y Mar Egeo, y Este de Mar Iónico . Caviar encorpado con sabor ligeramente sedoso en el paladar y con ligeras notas de Mar al final. Huevas medianas de entre 2.3 mm y 2.7 mm

Tradition Prestige / Elite  ( Alaska y Baja California ) . Uno de los esturiones más longevos ( hasta 100 años ) y cuya carne es muy valorada y altamente proteica. Huevas de gran tamaño , de entre 2.9 mm y 3.4 mm, cuyos colores varían del gris oscuro al negro. De sabor muy delicado y elegante. 

Beluga ( Mar Negro, Mar Caspio, Mar de Azov , Adriático, Iónico y ríos  circundantes que conectan al mar ).Uno de los más difíciles de encontrar y más caros, caracterizándose por sus huevas grandes ( más de 3.0 mm ) , de forma ovalada y cuyos colores van del gris perla al gris oscuro.

Siberian ( Desde el río On al rio Kolyma y el Lago Baikal en Siberia ). Sus huevas varían de tamaño según la edad, de 2.2 mm a 2.7 mm y su color es ámbar y gris. Caviar versátil y con sabor muy peculiar.

Perfecto para degustar con cavas y champagnes.

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Seguimos nuestra ruta entre dueños de restaurantes, chefs y aficionados y  encontramos a las bodegas Can Maymó .

Bodegas  pequeñas de carácter familiar de la isla de Ibiza, en concreto del pueblo de San Mateo,  dirigidas  por padre e hijo , ambos Antonio Costa , que se presentan por primera vez en esta feria.

Antonio Costa padre, nos cuenta algo sobre sus inicios y es en  1995  cuando deciden reformar y ampliar la bodega familiar acondicionandola con las últimas tecnologías.

Can Maymó no sólo presentó vinos de la región con  variedad de blancos, rosados y tintos sino que cuenta con un excelente aceite de oliva virgen extra de categoria superior, con un licor de hierbas resultado de una apurada y cuidada selección de hierbas aromáticas de la región y una sal pura y natural extraída del Parque natural de  Ses Salines.

Imposible hablar de todas las grandes marcas y bodegas que se presentaron, pero en definitiva, Viniterraneus es una oportunidad perfecta para descubrir vinos y productos con denominación de origen , de alta gama ,   de muchas partes del mundo y lo mejor de todo, casi sin moverse de casa.

Nos veremos el año que viene !

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